东方快车计划

该项目于2004年10月创建实施,启动以来,分别在美国、澳大利亚、新西兰等国家开通试运行,并初见成效。2005年至2007年,在驻外使领馆的默契配合下,“快车”分别选送了小提琴家李传韵、宁峰、钢琴家孙颖迪、指挥家李心草、作曲家高为杰、秦文琛、古琴演奏家黄梅以及民乐四重奏“卿梅靖月”赴美国、澳大利亚和新西兰演出。2008年至2010年,先后多次选送小提琴家宁峰和李传韵赴澳大利亚、新西兰和马来西亚等国巡演,共演出23场,取得了良好的成效。随着“快车”品牌逐渐取得国内外业界的认可,2011年至今,协会受邀分别派紫禁城室内乐团先后赴新西兰参加奥克兰国际艺术节、赴拉托维亚巡回演出,派上海戏剧学院民乐团赴阿根廷伊瓜苏参加“国际青少年音乐节”。

此项目意义在于选拨出真正具备全面音乐能力、有发展潜质的青年音乐家,在当今独奏艺术家茁长成长的同时,注重对室内乐演奏家的培养,最终将更多不同形式的中国音乐家推向国际舞台。

我方负担派出艺术家的国际差旅运费补助,履行部分“经纪”职能;项目在海外的具体运作由合作方承担,包括演出安排、筹款、宣传、公关、落地接待和演出费等。

  •  

北京当代芭蕾舞团赴澳洲巡演报告

应珀斯国际艺术节组委会邀请,北京当代芭蕾舞团的现代舞剧《霾》首度登陆澳大利亚,于2月27日晚7点30分在珀斯国王剧院举行了首演。此次北京当代芭蕾舞团作为闭幕重头戏参加珀斯国际艺术节,共演出3场。

2月27日晚,国王剧院1200个座位全部坐满,观众们如痴如醉地欣赏了这部现代舞作品。数百观众参加了演出结束后和演员的交流活动。珀斯艺术节艺术总监乔纳森•霍洛威特意带着西澳的红酒到后台和演员们庆祝首演成功。

《霾》是北京当代芭蕾舞团创作的一部描摹当下生存与自我觉醒的现代舞作品,营造了一种令人难以置信的史诗感、梦幻感与神话色彩。该剧曾于2011年成功在美国BAM剧院和肯尼迪艺术中心、英国沙德勒之井等各国剧场上演。此次首次赴澳演出受到了广泛关注,《澳人报》、ABC等主流媒体大力报道,艺术节主(全文)

 

2014年墨尔本音乐会
当东方遇见西方——谭盾与墨尔本交响乐团举行新春音乐会

2014年2月7日著名作曲家和指挥家谭盾与墨尔本交响乐团在墨尔本艺术中心哈默尔音乐厅联袂演出了名为“当东方遇见西方”的新春音乐会。这也是中国文化部2014年“欢乐春节”澳大利亚活动的一部分,由墨尔本交响乐团主办,中国驻墨尔本总领馆等协办。中、澳政界对此非常重视,当晚,墨尔本所在的維多利亚州政要和中国驻墨尔本总领事宋昱旻等人出席了音乐会。这场东西方文化兼融并蓄的音乐会,在墨尔本各界引起热烈反响。澳大利亚国家广播公司对演出实况进(全文)

 

“汉”四重奏

2013年1月,应丹麦Nightmen Chamber Music Society及总部设立于维也纳的European Chamber Music Academy之邀,上海音乐学院“汉”四重奏(郑炜珉、吴淑婷、刘念、王丹迪)赴欧洲举办了两场专场音乐会。(全文)